기타/1. 건강

두부 - 다이어트와 근육운동에 모두 좋아요!

핫호빵 2013. 2. 4.
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밭에서 나는 쇠고기라는 명성을 가진 콩으로 만든 두부는 영양이 매우 우수한 식품입니다. 개인적으로 담백한 두부와 김치 한 조각으로 즐기는 두부김치를 매우 좋아하는데요.

 

두부에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

두부는 생으로 먹거나 찌개, 국 등 요리의 재료로 사용되기도 하며 두부부침, 샐러드 등의 단독 요리로 활용이 가능한 팔방미인 식재료입니다. 두부로 만들 수 있는 요리가 1000가지가 넘는다고 하니 그저 놀라울 따름입니다.

 

두부의 영양소에 대해서 알아보면 먼저 79kcal(100g)밖에 되지 않으면 고단백질 식품으로 헬스와 다이어트에 효과적인 식품입니다. 좀 더 자세히 살펴보면 다음과 같습니다. 단백질 9.3g, 지질 5.6g, 회분 0.9g, 당질 1.4g, 섬유소 0.2g, 칼슘 126, 140, 1.5, 나트륨 5, 칼륨 90, 비타민B1 0.03, 비타민B2 0.02, 나이아신 0.2로 이루어져 있습니다(두산백과).





 

두부의 효능을 다음과 같습니다.

 

1) 콜레스테롤을 낮추고 지방분해를 촉진해서 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

2) 이소플라본이라는 성분을 가지고 있어 항암 및 발암물질 생성억제에 좋은 효능을 보인다고 알려져 있습니다.

3) 항산화작용을 하여 피부미용과 노화방지에도 도움을 줍니다.

4) 위의 기능을 강화하며, 두부 내에 포함되어 있는 식이섬유와 올리고당의 경우 장운동을 촉진하여 변비예방에 좋습니다.

 

새해 목표 중 빠지지 않는 것이 다이어트인데요. 고소하고 담백하며 건강에도 좋은 두부로 건강도 챙기고 다이어트도 성공하는 12조의 효과를 누려보면 좋을 것 같습니다.

 

 

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